ママの愛情から生まれた手作り石けん Happyな毎日を〜☆[Tammy's Handmade Soap*]
キッチン生まれの手作り石けんを、ぜひ一度お試しくださいませ。
ホーム 素材について
<石けんの素材について>

石けんに使用している素材の特徴について記載していますので、商品を選ぶ際の参考にして下さい。石けんの効能について書いたものではありませんので、お間違えのないようお願いします。

オイルの特徴(オイルは石けんの基本材料。石けんの使用感を大きく左右します。)

保湿力のある石けんを作るオイル
オリーブoil オリーブの果実・果肉を搾ったオイル。よい石けんの基本になるオイルです。オレイン酸を豊富に含み保湿力豊か、酸化安定性があります。鎮静・緩和・軟化作用があり、乾燥肌にも有効です。天然の保湿成分であるスクワレン、天然保湿成分であり洗浄成分でもあるグリセリンを多く含みます。

スイート
 アーモンドoil
アーモンドの実を搾ったオイル。オリーブoil主体の石けんをグレードアップするのによく使われます。ビタミンA、B群、E、各種ミネラルを多く含みます。オレイン酸を豊富に含み保湿力豊か、オリーブoilより軽い使用感です。豊かできめ細かなクリームのような泡立ちを生みます。

マカデミア
 ナッツoil
マカデミアの実を搾ったオイル。皮膚細胞の再生に大きな役割を果たすパルミトレイン酸を含み、傷や湿疹で傷んだ皮膚の修復も助けます。しわ防止用やサンケア用に配合されることも多いオイルです。植物油の中ではもっとも皮脂の組成に近い油のひとつで、皮膚への浸透性がよいのが特徴です。

ヘーゼルナッツoil ヘーゼルナッツの実を搾ったオイル。性質と効用はマカデミアナッツオイルとよく似ていて、各種ミネラルを多く含み、オレイン酸が豊富で保湿力に優れています。皮膚の再生を助け、老化防止効果のあるパルミトレイン酸を豊富に含んでいます。目もと用ナイトクリーム、サンケア用材料、高級なマッサージオイルとしてよく使用されます。ナッツ系オイルの中では一番高価です。ヘーゼルナッツ・アレルギーを持つ人は使用できません。

アボカドoil アボカドの果実を搾ったオイル。ビタミンA、B群、D、E、保湿効果の高いステロール類を多く含み、スキンケアに使われます。特に肌にマイルドで、べビー用の石けんによく配合されます。表皮浸透性・皮膚柔軟性に優れ、老化防止・乾燥肌に良いとされます。

キャスターoil
(ひまし油)
唐胡麻(とうごま)の種子を搾ったオイル。リシノール酸を非常に多く含み、粘度が高く水分を引きつける力があります。保湿力が高くマイルドな石けんになるうえ、とても大きな持ちの良い泡を立てるので、シャンプー用の石けんにもよく配合されます。


石けんの泡立ちをよくするオイル
ココナッツoil ココヤシの実を乾かしたコプラから搾られたオイル。ラウリン酸・ミリスチン酸を多く含むので、石鹸の泡立ちをよくし洗浄力をよくします。石鹸の硬さを出すのにも役立ちます。適量加えることで、石けんのアルカリ度が下がりマイルドになります。軟化性があるのでお肌を滑らかにしますが、大量に使うとお肌に刺激を起こすことがあるので、当店では上限を20%以内に抑えています。


石けんを硬くするオイル
パームoil アブラヤシの果肉を搾ったオイル。脱色精製をしたホワイトパームoilと精製していないレッドパームoilとがあります。パルミチン酸・オレイン酸が多く、溶け崩れの少ない硬い石けんを作ります。ホワイトパームoilは肌への効用はありません。レッドパームoil(カロチーノ)は天然のカロチンとビタミンが豊富で、傷用、にきびや荒れ肌用、脂性肌用にも効果があります。にんじんのような香りがするオレンジ色の石けんになります。


さっぱりとした石けんにするオイル
米(ぬか)oil
米の胚芽の部分からとれるオイル。リノール酸の性質で泡立ちもよくさっぱりとした洗い心地ですが、独特の保湿力で、すべすべと気持ちのいい洗い上がりになります。米ぬかアレルギーを持つ人は使用できません。

ゴマoil ゴマを搾ってとれるオイル。高い抗酸化作用があります。紫外線吸収効果も高いので、サンオイルや紫外線よけのクリームの基材としても使われているほか、アロマテラピーなどですすめられる手作り日焼け止めクリームにも使われます。無色透明の太白ゴマ油より、茶色で香りの強い炒りゴマ油のほうにより高い効果があります。オリーブやつばき、ナッツのオイルの石けんより、さっぱりと軽い洗い上がりの石けんになります。夏向き、また脂性肌、にきび肌用の石けんの材料として最適です。大きな泡がよく立ちます。


石けんを硬くしつつ、皮膚の上に保護膜を作るオイル
ココアバター
カカオ豆から採れる油脂。チョコレートのような香りがします。オレイン酸と飽和脂肪酸がほとんどで、傷みにくく持ちの良い材料です。強力な皮膚のカバー力があります。乾燥から肌を保護する作用があり石けんの溶け崩れを抑えます。チョコレート・アレルギーの人は使用できません。

シアバター シアの木の果実のなかの核を搾ってとれる油脂。厳しい日差しや乾燥から肌を守り、日焼けで傷んだ肌の手入れや、あかぎれ、やけど、傷の手当てに効くと言われています。日焼け止め用の材料、保湿クリーム、リップクリームにも最適とされています。ココアバター同様、強力に皮膚をカバーするので、乾燥肌にオススメです。また石鹸の溶け崩れを抑えます。


皮膚にとって特別な効用のあるオイル
ホホバoil ホホバの種から採れるワックス(液体ろう)。成分が人間の皮下脂肪と似ていて肌に馴染みやすく、さっぱりとした使用感のオイルです。水分を保持しながら皮膚呼吸をさまたげない上質の保湿膜を作ります。皮膚の状態を自然に調整するのを助け、皮脂の過度の分泌を抑える効果もあります。抗酸化作用を持つビタミンEやアミノ酸、ミネラルなどを含んでおり育毛に効果が期待できると言われています。

ローズヒップoil ローズヒップというバラ科の植物の種子からとれるオイル。ビタミンCが多く含まれています。このオイルはやけどや切り傷、皮膚の炎症の治療に効果があることが知られています。しわに対してはっきりとした効果があるという報告もされており、トラブル肌用のクリームやマッサージオイル、アイクリームなどに加えて使われます。肌に直接ぬって効果を取り入れるのにも向いています。傷みやすいデリケートなオイルなのでこれを使った石けんは冷蔵保存してください。



オプションで使用している素材の特徴

あずき サポニンの洗浄力と微粒子によるスクラブ効果がある。
アロエ 葉やゼリーの部分に保湿効果や傷修復効果がある。
カモミール アレルギー性他、種々の皮膚の炎症抑制効果がある。肌、髪のケア効果がある。
カレンデュラ 天然のカロチンやビタミンEが豊富に含まれ、傷や荒れ肌の修復を助ける効果がある。ごく穏やかなスクラブや色づけとして使用。

牛乳 保湿効果と肌の汚れを落とす効果がある。
クランベリー 各種ビタミン、ミネラルを含む。抗酸化作用、殺菌・抗菌作用がある。マイルドなスクラブ、模様つけとして使用。
クレイ クレイの吸着力によりとても汚れ落ちの良い石けんになる。夏、または脂性肌向き。
紅茶 殺菌力に優れている。消臭作用、吸臭作用がある。肌を引き締める効果がある。

米ぬか ビタミン、ミネラル、タンパク質を含む。美白効果、肌の老化防止効果、保湿効果がある。米ぬかアレルギーを持つ人は注意が必要です。
コンデンスミルク 糖分とミルクの成分の働きで保湿効果の高い石けんになる。
シナモン 肌を清浄に保つ効果がある。スパイシーな香りと抗菌作用を取り入れる。
ジャスミン 仕込み水に使用して、香りとスキンケアの効能を取り入れる。スクラブとしても使用。

ジュニパーベリー さわやかな芳香と抗炎症作用がある。スクラブとしても使用。
チョコレート 糖分や乳脂肪分、ココアバターなどの働きで、保湿と皮膚の保護効果の高い石けんになる。チョコレートアレルギーを持つ人は注意が必要です。
はちみつ 糖分が皮膚の表面に保湿膜を作り、保護してくれる。髪に使った場合は、自然の穏やかな漂白作用がある。1歳未満のお子様は、乳児ボツリヌス菌症感染の恐れがあるため使用できません。
紅花 血行促進、発ガン予防、抗酸化作用がある。

母乳 糖分が多く柔らかな保湿効果がある。母乳に含まれるラクトフェリンには、肌の衰えの進行を防ぐ抗酸化機能と、皮膚の防御機能がある。
卵黄 各種ビタミン、レシチンを豊富に含み、保湿効果がある。卵アレルギーを持つ人は注意が必要です。
メープル 糖分皮膚の表面に保湿膜を作り、保護してくれる。
よもぎ 皮膚の傷や痒みや炎症を鎮める、スキンケア効果がある。

ラベンダー 仕込み水に使用して、淡い香りとスキンケアの効能を取り入れる。
緑茶 カテキン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含む。カテキンは抗菌、抗酸化作用、美白効果がある。
レモンピール スクラブとして使用し、香りも取り入れる。
ローズマリー 仕込み水に使用して、香りと抗菌、ヘアケアの効能を取り入れる。

  Powered by おちゃのこネット
ホームページ作成とショッピングカート付きネットショップ開業サービス